Datenschutz

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Online-Angebot. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen. Die nachfolgenden Informationen sollen Sie darüber aufklären, in welcher Art, mit welchem Umfang und zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten verarbeiten und welche Rechte Betroffenen zustehen.

1 Allgemeiner Teil

1.1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle unter der Adresse https://steckys-spartipps.de/ erreichbaren Seiten einschließlich ihrer Unterseiten (im Folgenden: „Website“).

1.2 Rechtliche Grundlagen

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG).

1.3 Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne des KDG ist:

Bundesverband der Energie- und Klimaschutzagenturen Deutschlands (eaD) e.V.

vertreten durch den Vorstandsvorsitzenden Michael Geißler
Französische Str. 23
10117 Berlin
Telefon: +49 (0) 30/29 33 30 – 66
Telefax: +49 (0) 30/29 33 30 – 99
E-Mail: info@energieagenturen.de

– im Folgenden: „der Verantwortliche“/„wir“/„uns“.

1.4 Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde

Kirchliche Datenschutzaufsicht der ostdeutschen Bistümer und des Katholischen Militärbischofs
Badepark 4
39218 Schönebeck
Telefon: +49 (0) 3928 7179018
Telefax: +49 (0) 3928 7179019
E-Mail: kontakt@kdsa-ost.de

1.5 Grundsätze des Datenschutzes und Ihre Rechte

1.5.1 Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Verband der Diözesen Deutschlands als Rechtsträger der Deutschen Bischofskonferenz beim Erlass des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) verwendet wurden. Zu Ihrer Information werden die verwendeten Begrifflichkeiten vorab erläutert:

1.5.1.1 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

1.5.1.2 Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

1.5.1.3 Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

1.5.1.4 Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

1.5.1.5 Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

1.5.1.6 Anonymisierung

Anonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten derart, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können.

1.5.1.7 Verantwortlicher

Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

1.5.1.8 Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

1.5.1.9 Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.

1.5.1.10 Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

1.5.1.11 Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

1.5.1.12 Drittland

Drittland ist jedes Land außerhalb der Europäischen Union oder des europäischen Wirtschaftsraums.

1.5.1.13 Datenschutzaufsicht

Die Datenschutzaufsicht ist die von einem oder mehreren Diözesanbischöfen errichtete unabhängige, mit der Datenschutzaufsicht beauftragte kirchliche Behörde.

1.5.1.14 Diözesandatenschutzbeauftragter

Ein Diözesandatenschutzbeauftragter ist Leiter der Datenschutzaufsicht.

1.5.2 Grundsätze zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Die nachfolgenden Grundsätze gelten für alle Verarbeitungsvorgänge, über die in dieser Datenschutzerklärung informiert wird:

1.5.2.1 Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden nur zu den festgelegten Zwecken erhoben. Der Umfang der Verarbeitung wird auf das für die Zwecke der Verarbeitung notwendige Maß beschränkt.

1.5.2.2 Weiterverarbeitung personenbezogener Daten zu anderen Zwecken

Eine Weiterverarbeitung zu einem anderen Zweck ist möglich, wenn mindestens eine der Bedingungen des § 6 Abs. 2 KDG erfüllt ist. Dies ist u.a. der Fall, wenn

  • eine Rechtsvorschrift dies vorsieht oder zwingend voraussetzt
  • offensichtlich ist, dass es im Interesse der betroffenen Person liegt, und kein Grund zu der Annahme besteht, dass sie in Kenntnis des anderen Zwecks ihre Einwilligung verweigern würde,
  • Angaben der betroffenen Person überprüft werden müssen, weil tatsächliche Anhaltspunkte für deren Unrichtigkeit bestehen,
  • die Daten allgemein zugänglich sind oder der Verantwortliche sie veröffentlichen dürfte und kein offensichtlich überwiegendes schutzwürdiges Interesse der betroffenen Person dementgegen steht,
  • es zur Verfolgung von Straftaten oder Ordnungswidrigkeiten oder zur Vollstreckung von Bußgeldentscheidungen erforderlich ist,
  • es zur Abwehr einer schwerwiegenden Beeinträchtigung der Rechte eines Dritten erforderlich ist.

Zudem behält es sich der Verantwortliche vor, personenbezogene Daten zu verarbeiten, wenn und soweit dies zur Wahrung seines berechtigten Interesses an der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Ansprüche erforderlich ist.

1.5.2.3 Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten können verarbeitet werden, wenn mindestens eine der nachstehenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Anordnung oder Erlaubnis durch kirchliche oder eine staatliche Rechtsvorschrift (§ 6 Abs. 1 lit. a KDG)
  • Einwilligung des Betroffenen (§ 6 Abs. 1 lit. b KDG)
  • Erforderlichkeit für Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertragliche Maßnahmen (§ 6 Abs. 1 lit. c KDG)
  • Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (§ 6 Abs. 1 lit. d KDG)
  • Wahrung eines berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten, soweit die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen (§ 6 Abs. 1 lit. g KDG)

1.5.2.4 Speicherdauer personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt (z.B. kirchliche Archivordnung), vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

1.5.2.5 Empfänger von personenbezogenen Daten

Empfänger personenbezogener Daten von Betroffenen sind grundsätzlich nur der Verantwortliche und von ihm unter Einhaltung des Datenschutzrechts eingesetzte Auftragsverarbeiter. Eine Datenweitergabe an Dritte kann darüber hinaus erfolgen, wenn der Verantwortliche dazu kraft einer Erlaubnisnorm berechtigt oder aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Anordnungen verpflichtet ist.

1.5.2.6 Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten

Sollten personenbezogene Daten Betroffener in Länder außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden, so erfolgt dies nur bei Bestehen eines Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission – soweit wichtigen kirchlichen Interessen nicht entgegenstehen – (§ 40 Abs. 1 KDG) oder dem Vorliegen geeigneter Garantien (§ 40 Abs. 2 KDG) oder unter den Voraussetzungen des § 41 KDG für Ausnahmen in bestimmten Fällen.

1.5.2.7 Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusste Organisation verzichten wir auf eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

1.5.3 Rechte betroffener Personen

Betroffenen Personen stehen folgende Rechte zu:

1.5.3.1 Recht auf Widerruf einer Einwilligung (§ 8 Abs. 6 KDG)

Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung zur Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

1.5.3.2 Recht auf Auskunft (§ 17 KDG)

Sie können Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer oder Kriterien für diese, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch oder das Bestehen des Beschwerderechts verlangen. Weiterhin können Sie Informationen über die Herkunft von Daten verlangen, die nicht bei Ihnen erhoben wurden. Zudem können Sie verlangen darüber informiert zu werden, ob eine automatische Entscheidungsfindung besteht, ob Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden und auf Grundlage welche Garantien dies erfolgt. Sie können eine Kopie der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, soweit dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

1.5.3.3 Recht auf Berichtigung (§ 18 KDG)

Sie können die unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke die Vervollständigung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

1.5.3.4 Recht auf Löschung (§ 19 KDG)

Sie können die Löschung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, wenn der Zweck der Verarbeitung durch Zeitablauf oder andere Gründe entfallen ist, Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder der Verarbeitung widersprochen haben und keine vorrangigen Gründe für die Verarbeitung oder anderweitige Rechtsgrundlagen bestehen, die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung fehlt oder weggefallen ist und die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Sollten wir Ihre Daten öffentlich gemacht haben, so sind wir verpflichtet angemessene Maßnahmen zu unternehmen, jeden Empfänger darüber zu informieren, dass Sie die Löschung aller Links zu oder Kopien von den betreffenden personenbezogenen Daten verlangt haben. Wurden die Daten nicht unrechtmäßig verarbeitet und ist die Löschung nur mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand möglich, tritt an die Stelle des Rechts auf Löschung das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß § 20 KDG.

1.5.3.5 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (§ 20 KDG)

Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen; wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß § 23 KDG eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

1.5.3.6 Recht auf Datenübertragbarkeit (§ 22 KDG)

Sie haben ein Recht, die von Ihnen auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder eines mit uns geschlossenen Vertrages übermittelten personenbezogene Daten, die mithilfe automatisierter Verfahren verarbeitet werden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

1.5.3.7 Recht auf Widerspruch (§ 23 KDG)

Sie haben ein Recht, aus Gründen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, einer Verarbeitung zu widersprechen, die wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen durchführen, soweit wir keine zwingend schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Jederzeit haben Sie das Recht, Verarbeitungen zu widersprechen, die wir für Zwecke der Direktwerbung oder des Fundraisings betreiben. Ihre Daten dürfen dann nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

1.5.3.8 Beschwerderecht (§ 48 Absatz 1 KDG)

Sie haben ein Recht, aus Gründen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, einer Verarbeitung zu widersprechen, die wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen durchführen, soweit wir keine zwingend schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Jederzeit haben Sie das Recht, Verarbeitungen zu widersprechen, die wir für Zwecke der Direktwerbung oder des Fundraisings betreiben. Ihre Daten dürfen dann nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

1.6 Informationen zu Cookies und ähnlichen Technologien

Cookies sind Textdateien, die bei Seitenaufrufen vom Browser erstellt werden, um Daten über einen Browser während und nach einem Seitenbesuch zu speichern. Regelmäßig werden dazu eindeutige Zeichenfolgen im Cookie gespeichert mittels derer ein Server einen Browser wiedererkennen kann. Cookies können von der besuchten Seite gespeichert werden (First-Party) oder von Drittanbietern (Third-Party), wenn deren Dienste auf der besuchten Seite eingesetzt werden. Wird ein Dienst eines Drittanbieters auf mehreren Websites eingesetzt, kann der Drittanbieter Informationen über Nutzeraktivitäten in Cookies speichern und über mehrere Seiten nachverfolgen. Im Cookie wird die Domain der Seite gespeichert, von der das Cookie stammt und der Zugriff auf diese Domain beschränkt. Cookies sind entweder für den Zeitraum einer Browser-Sitzung (Session-Cookies) oder bis zu einem im Cookie vermerkten Zeitpunkt (persistente Cookies) gültig. Abgelaufene Cookies werden vom Browser beim Seitenbesuch nicht mehr geladen und je nach Browser direkt gelöscht oder überschrieben.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies sind jedoch unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar. Informationen zu den Cookie-Einstellungen Ihres Browsers finden Sie im Hilfe-Bereich des Browsers oder unter folgenden Links:

Zusätzlich können Daten zu den gleichen Zwecken im sogenannten Local Storage bzw. Local Session Storage Ihres Browsers gespeichert werden.

Informationen zur Nutzung von Cookies oder ähnlichen Technologien beim Besuch unserer Website entnehmen Sie den Informationen zu einzelnen Verarbeitungen im Besonderen Teil der Datenschutzerklärung.

1.7 Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

2 Besonderer Teil

2.1 Notwendige Verarbeitungen bei Besuch unserer Website

2.1.1 Website-Hosting

Im Rahmen einer Auftragsverarbeitung beauftragen wir einen externen Dienstleister mit der Bereitstellung der Website. Der Dienstleister ist zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften im gleichen Umfang verpflichtet wie wir und bietet die Gewähr für einen zuverlässigen und sicheren Umgang mit den Daten unserer Website. Personenbezogene Daten von Betroffenen, die über die Website erfasst werden, werden auf den Servern des Dienstleisters innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) gespeichert. Die Speicherung der Daten erfolgt getrennt von anderen Anwendungen. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Dienstleister erfolgt nur gemäß unseren Weisungen und soweit dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist.

2.1.2 Erhebung von Zugriffs- und Verbindungsdaten

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

2.1.2.1 Umfang der Verarbeitung

Folgende Daten können erhoben werden, sofern sie vom Browser übermittelt werden:

  • der verwendete Browsertyp und die Browserversion
  • das Betriebssystem
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • die Anzahl der Besuche
  • die Verweildauer auf der Website
  • Adresse der zuvor aufgerufenen, verweisenden Seite einer Website
  • Adresse aufgerufenen Seite unserer Website
  • die IP-Adresse des Nutzers

Die Daten werden in Protokolldateien gespeichert, allerdings wird die erhobene IP-Adresse vor der Speicherung anonymisiert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten Betroffener findet nicht statt.

2.1.2.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG.

2.1.2.3 Zweck der Verarbeitung

Die Verarbeitung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Betroffenen zu ermöglichen. Die Speicherung anonymisierter Protokolldateien erfolgt zur Überwachung der Systemsicherheit und -stabilität und zum Zweck statistischer Auswertungen der Seitenaufrufe.

2.1.2.4 Speicherdauer

Es werden keine personenbezogenen Daten in Protokolldateien gespeichert.

2.1.2.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Da diese Verarbeitungen zur Gewährleistung der Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme zwingend erforderlich sind, besteht in aller Regel keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

2.1.3 Zuordnung von Sitzungen

Bei der Nutzung unserer Website wird ein sogenanntes Session-Cookies in Ihrem Browser gespeichert.

2.1.3.1 Umfang der Verarbeitung

Unser System weist Ihrem Browser eine zufällige eindeutige Kennung zu und speichert diese für die Dauer Ihrer Browser-Sitzung. Die Kennung wird in einem Cookie („Session-Cookie“) gespeichert und bei Aufrufen von Seiten unserer Website an unser System übermittelt. Die Kennung kann mit anderen Daten verknüpft werden, die wir über unsere Website erheben. Anhand der im Cookie gespeicherten Kennung ist keine Identifizierung Betroffener möglich. Das Cookie ist nur für unsere Seite gültig und kann nicht zur Nachverfolgung Ihrer Aktivitäten auf Seiten Dritter verwendet werden.

2.1.3.2 Speicherung und Zugriff auf Daten im Browser

Für die Zuordnung von Sitzungen können folgende Cookies in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden:

Bezeichnung Funktionsdauer Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter Domain Typ
PHPSESSID Session nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie

2.1.3.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitungen ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG.

2.1.3.4 Zweck der Verarbeitung

Session-Kennungen werden dazu verwendet, um Anfragen systemseitig einem Browser zuordnen zu können. Die Zuordnung von Anfragen zu Browsern durch einen Server ist auf unserer Seite für die Bereitstellung und Nutzung geschützter Bereiche erforderlich. Die Verarbeitung zu diesen Zwecken stellt ein berechtigtes Interesse dar.

2.1.3.5 Speicherdauer

Die Session-Daten werden nach Sitzungsende bzw. nach Überschreitung einer den Zwecken angemessen Zeitbegrenzung gelöscht.

2.1.3.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Da diese Verarbeitungen für den Betrieb unserer Website erforderlich sind, besteht in aller Regel keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

2.1.4 Website-Einstellungen

Unserer Website speichert Ihre ausgewählten Einstellungen bzw. den Status Ihrer Einwilligungen für Dienste, die auf unserer Website eingesetzt werden. Die Einstellungsmöglichkeiten werden Ihnen beim Besuch unserer Website im Einstellungsbanner angezeigt.

2.1.5 Umfang der Verarbeitung

Die Ressourcen für die Verwaltung von Benutzereinstellungen werden von unserem Server bereitgestellt. Wenn Sie die Ihre gewählte Einstellung im Einstellungsbanner bestätigen, werden folgende Daten in einem Cookie gespeichert:

  • Gültigkeitsdauer der Einstellungen,
  • Einzigartige Kennung der Bestätigung,
  • Einstellung bzw. Einwilligung, die bestätigt wurde,
  • Domain der Seite, für die die Einstellungen bestätigt wurden.

2.1.6 Speicherung und Zugriff auf Daten im Browser

Für die Verwaltung Ihrer Einstellung bzw. Einwilligung kann das folgende Cookie in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden. Wenn Sie dieses Cookie löschen, werden alle gespeicherten Einstellungen gelöscht und ggf. erteilte Einwilligungen widerrufen. Unsere Seite verwendet dann die jeweiligen Standard-Einstellungen für die jeweiligen Dienste.

Bezeichnung Funktionsdauer Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter Domain Typ
borlabs-cookie 1 Jahr nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie

2.1.7 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitungen ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG.

2.1.8 Zweck der Verarbeitung

Zweck der Verarbeitung ist die Bereitstellung einer effektiven Möglichkeit für Betroffene zur Steuerung automatisierter Verarbeitungen und Erteilung von Einwilligungen bei Aufrufen unserer Website. Die Speicherung der Daten im Browser ist zur seitenübergreifenden Anwendung der Einstellung bzw. Einwilligung erforderlich.

2.1.9 Speicherdauer

Es werden im Rahmen der Verwaltung von Benutzereinstellungen auf unseren Servern keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die Speicherdauer der pseudonymisierten Kennung richtet sich nach der Cookie-Funktionsdauer.

2.1.9.1 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Da die Verarbeitung zur Gewährleistung der Funktion unserer Website zwingend erforderlich ist, besteht in aller Regel keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

2.2 Optionale Verarbeitungen bei Besuch unserer Website

2.2.1 Vimeo-Videos

Auf unserer Website werden Videos der Plattform Vimeo eingebunden, die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA (im Folgenden: „Vimeo“) betrieben wird. Vimeo agiert in diesem Dienstleistungsverhältnis als Dritter.

2.2.1.1 Umfang der Verarbeitung

Wenn Sie eine Seite unserer Website aufrufen, auf der Videos von Vimeo eingebunden werden der Einbettung von Vimeo-Videos zugestimmt haben, stellt Ihr Browser eine Verbindung zu Servern von Vimeo her, um Ressourcen für die Videokomponente bzw. Vorschaubilder zu laden. Dabei werden Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Seite und technische Verbindungsdaten an einen Server von Vimeo in den USA übertragen. Bei der Einbindung der Ressourcen wird ein Do-Not-Track Parameter übersendet, wodurch der Server von Vimeo veranlasst wird, auf die Nachverfolgung des Nutzerverhalten zu verzichten und keine Cookies zu speichern.

2.2.1.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitungen ist § 6 Abs. 1 lit. b KDG.

2.2.1.3 Zweck der Verarbeitung

Wir setzen Plugins von Vimeo ein, um Videoinhalte auf unserer Website anzuzeigen. Vimeo stellt den erforderlichen Speicherplatz und die technische Infrastruktur für die Bereitstellung der Videoinhalte zur Verfügung.

2.2.1.4 Datenübermittlung in Drittstaaten

Für die Übermittlung der Ressourcen und Übertragung der Bereitstellung der Videoinhalte kann Ihre IP-Adresse von Vimeo außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums verarbeitet werden. Für die Übermittlung Ihrer IP-Adresse bei der Aktivierung von Vimeo-Videos in das Drittland USA dient Ihre Einwilligung i.V.m § 41 Abs. 1 KDG als Rechtsgrundlage.

2.2.1.5 Speicherdauer

Wir speichern im Rahmen der Einbindung von Vimeo keine personenbezogenen Daten.

2.2.1.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Den Status Ihrer Einwilligung können Sie über unseren Consent-Manager einsehen und eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ihre Entscheidung über den Einsatz des Dienstes wird in einem Cookie gespeichert. Sie gilt nur für diesen Browser und muss nach Ablauf der genannten Gültigkeitsdauer erneuert werden.

  • <a href=“#“ class=“borlabs-cookie-preference“> Consent-Manager öffnen</a>

2.3 Verarbeitungen bei Nutzung unseres Angebots

2.3.1 Erstellung eines Benutzerkontos

Unsere Website bietet Ihnen die Möglichkeit ein Benutzerkonto zu registrieren und nach Anmeldung einen internen Bereich der Website zu nutzen.

2.3.1.1 Umfang der Verarbeitung

Für die Registrierung ist die Angabe einer E-Mail-Adresse und Ihres Vor- und Nachnamens erforderlich. Ihre Registrierung kann ohne diese Daten nicht durchgeführt werden. Die Angabe Ihrer Postleizahl erfolgt freiwillig. Unser System versendet an die angegebene E-Mail-Adresse eine Nachricht, die einen Bestätigungslink enthält, mit dessen Aufruf die Information an unser System übergeben wird, dass Sie die Registrierung bestätigt haben. Erst zu diesem Zeitpunkt wird Ihr Benutzerkonto für die Anmeldung freigeschaltet. Ihre Registrierungsdaten können mit weiteren Daten verknüpft werden, die wir im Rahmen Ihrer Nutzung interner Bereiche erheben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Angaben zur Teilnahme an Steckys Klimamission und zur Einlösung von Punkten. Die Änderung Ihrer Daten ist unter folgenden Seiten möglich:

2.3.1.2 Speicherung und Zugriff auf Daten im Browser

Für die Absicherung und Aufrechterhaltung von Anmeldungen können folgende notwendigen Cookies in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden:

Bezeichnung Funktionsdauer Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter Domain Typ
wordpress_sec_* Session nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie
wfwaf-authcookie-* 12 Stunden nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie
wordpress_logged_in_* Session nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie
wf_loginalerted_* 1 Tag nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie

2.3.1.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung im Rahmen der Bestätigung von Benutzerkonten, der Zurücksetzung von Passwörtern und Übersendung wichtiger Mittleilungen ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung im Rahmen der Nutzung interner Bereiche ist Ihre Einwilligung gemäß § 6 Abs. 1 lit. b KDG.

2.3.1.4 Zweck der Verarbeitung

Zweck der Verarbeitung ist die Erstellung eines Zugangs zum internen Bereich unserer Website und die Nutzung von Funktionen, die nur registrierten Benutzern zur Verfügung stehen. Die Erhebung Ihres Vor- und Nachnamens erfolgt zur personalisierten Ansprache bei der Nutzung unseres Angebots. Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir in der Regel nur für die Verifizierung Ihrer Registrierung bei der Vergabe eines neuen Passwortes. Nur in besonderen Fällen wie bei wichtigen technischen Änderungen unserer Website oder sicherheitsrelevanten Vorfällen verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung weiterer Nachrichten. Die Verarbeitung angegebener E-Mail-Adressen zu diesen Zwecken stellt ein berechtigtes Interesse dar.

2.3.1.5 Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung bzw. spätestens bis zur Einstellung unseres Angebots.

2.3.1.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Im Falle eines Widerrufs werden Ihre Daten gelöscht. Im Übrigen gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Sie erreichen uns hierzu unter den angegebenen Kontaktdaten.

2.3.2 Teilnahme an Steckys Klima-Mission

Unsere Website bietet Ihnen die Möglichkeit Ihr Wissen zum Klimaschutz spielerisch zu testen und zu erweitern. Einige der angebotenen Funktionen sind ohne die Erstellung eines Benutzerkontos nutzbar, das vollständige Angebot erfordert jedoch die Anmeldung zu einem bestätigten Benutzerkonto.

2.3.2.1 Umfang der Verarbeitung

Bei der Nutzung von Selbsttests, Quizzen und Challenges werden die ausgewählten Antwortoptionen und das Endergebnis gespeichert und mit Ihrem Benutzerkonto verknüpft. Ihrem Benutzerkonto wird eine Punktekonto zugeordnet, dem bei erfolgreichem Abschluss eines Selbsttest, Quiz oder Challenge Punkte gutgeschrieben werden. Die Teilnahme am Selbsttest ist auch für nicht angemeldete Benutzer möglich. In diesem Fall werden keine personenbezogenen Daten von uns verarbeitet und es können keine Punkte gutgeschrieben werden.

2.3.2.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung erfolgt im Rahmen der Nutzung interner Bereiche durch angemeldete Benutzer und damit auf Grundlage der Einwilligung gemäß § 6 Abs. 1 lit. b KDG, die Sie uns bei der Registrierung erteilt haben.

2.3.2.3 Zweck der Verarbeitung

Die Verarbeitung der Daten zur Teilnahme an Selbsttests, Quizzen und Challenges ist für die Sammlung von Punkten und für die Einlösung von Punkten für den Erhalt von Prämien und die Teilnahme an Verlosungen erforderlich.

2.3.2.4 Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung bzw. spätestens bis zur Einstellung unseres Angebots.

2.3.2.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Im Falle eines Widerrufs werden Ihre Daten gelöscht.

2.3.3 Einlösung von Punkten

Über unsere Website können berechtigte registrierte Benutzer Produkte aus einem Prämienkatalog bestellen und an der Verlosung von Produkten teilnehmen. Der Kreis der Berechtigten ist dabei auf Teilnehmer unseres Beratungsprogramms Stromspar-Check begrenzt.

2.3.3.1 Umfang der Verarbeitung

Die Bestellung von Produkten aus dem Prämienkatalog bzw. die Teilnahme an der Verlosung von Produkten erfordert die Einlösung von Punkten, die registrierte Benutzer bei der Teilnahme an Steckys Klima-Mission sammeln können. Im Formular zur Anforderung von Produkten bzw. zur Teilnahme an Verlosungen wird die Haushalts-Identifikationsnummer sowie die Postleitzahl des Benutzers erhoben. Ohne die Angabe dieser Daten kann der Vorgang nicht fortgesetzt werden. Die angegebene Haushalts-Identifikationsnummer wird an den jeweiligen Stromspar-Check-Standort übermittelt, der für die angegebene Postleizahl zuständig ist. Der Stromsparcheck-Standort ermittelt aufgrund der Haushalts-Identifikationsnummer die gespeicherten Teilnehmerdaten und prüft, ob die Berechtigungsvoraussetzungen vorliegen:

  • Teilnehmender Haushalt ist Zuwendungsempfänger.
  • Es wurde ein zweiter Haushaltsbesuch gemacht.

Liegen diese Voraussetzungen vor, informiert der Stromsparcheck-Standort den Haushalt per E-Mail darüber, dass die bestellte oder im Falle der Verlosung gewonnene Prämie am Stromsparcheck-Standort abgeholt werden kann. Wir speichern die Teilnahme an Verlosungen und Bestellungen. An der Verlosung kann nur einmal teilgenommen werden.

2.3.3.2 Speicherung und Zugriff auf Daten im Browser

Für die Zwischenspeicherung der Prämienauswahl und Bestellung von Prämien können folgende notwendigen Cookies in Ihrem Browser gespeichert und ausgelesen werden:

Bezeichnung Funktionsdauer Zugriffsmöglichkeit auf Seiten Dritter Domain Typ
wp_woocommerce_session_* 2 Tage nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie
woocommerce_cart_hash* Session nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie
woocommerce_items_in_cart* Session nein steckys-spartipps.de First-Party Cookie

2.3.3.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung erfolgt zur Anbahnung und Erfüllung von Verträgen und damit gemäß § 6 Abs. 1 lit. c KDG.

2.3.3.4 Zweck der Verarbeitung

Der Zweck der Verarbeitung ist die Prüfung der Bestell- bzw. Teilnahmeberechtigung des jeweiligen Benutzers unserer Website sowie die Übergabe der bestellten bzw. gewonnenen Leistungen. Die Speicherung von Bestellungen und Teilnahmen erfolgt zu Dokumentations- und Nachweiszwecken bzw. zum Ausschluss der erneuten Teilnahme an Verlosungen.

2.3.3.5 Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Bestehens Ihres Benutzerkontos auf unserer Website. Eine zusätzliche Speicherung der Teilnahme an Verlosungen und übergebenen Leistungen kann zu den genannten Zwecken durch den jeweiligen Stromsparcheck-Standort erfolgen.

2.3.3.6 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Es besteht keine Möglichkeit zum Widerspruch gegen Verarbeitungen, die für die Erfüllung des Vertrages mit Betroffenen oder die auf Anfrage Betroffener hin erfolgende Vertragsanbahnung erforderlich sind.

2.3.4 Kontaktaufnahme

Auf unserer Website werden Kontaktdaten wie Anschriften, Telefonnummern und E-Mail-Adressen genannt, die eine schnelle Kontaktaufnahme und unmittelbare Kommunikation mit uns und den bei uns tätigen Ansprechpartnern ermöglichen. Auf unserer Website wird auch ein Kontaktformular bereitgestellt.

2.3.4.1 Umfang der Verarbeitung

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die Sie uns abhängig vom gewählten Kommunikationsmittel mitteilen. Dies kann Ihren vollständigen Namen, Ihre Anschrift, die verwendete Telefonnummer, die verwendete E-Mail-Adresse und weitere personenbezogene Daten umfassen, die Sie uns im Verlauf der Kommunikation mitteilen.

2.3.4.2 Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Kommunikation mit Ihnen ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Zielt die Kontaktaufnahme auf die Anbahnung oder die Erfüllung eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung § 6 Abs. 1 lit. c KDG.

2.3.4.3 Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Bearbeitung des Zwecks der Kontaktaufnahme, zur Kommunikation mit Ihnen und zum Zweck der Nachverfolgung erfolgter Kommunikation. In diesen Zwecken liegt auch jeweils unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung.

2.3.4.4 Speicherdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Speicherung nicht mehr erforderlich sind. Die Beurteilung dessen hängt von den Umständen des Einzelfalls ab. Im Übrigen gelten die allgemeinen Bestimmungen zur Speicherdauer.

2.3.4.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Es gelten die Regelungen des § 23 KDG zum Recht auf Widerspruch gegen Verarbeitungen, die auf Basis einer Interessenabwägung stattfinden. Dem Widerspruch kann die Erforderlichkeit zur Verarbeitung der Daten zur Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung oder Nachweiserbringung entgegenstehen.

Energie
Als Energie wird die Fähigkeit eines Systems bezeichnet, Arbeit zu leisten. Verschiedene Formen von Energie sind: Wärme, chemische, mechanische und elektrische Energie, die sich ineinander umwandeln lassen.
Klimaschutz
Klimaschutz ist der Begriff für Maßnahmen, die einer durch den Menschen verursachten globalen Erwärmung entgegenwirken und mögliche Folgen der globalen Erwärmung abmildern oder sogar verhindern sollen.
Leistung
Leistung (engl. power) ist die pro Zeit gelieferte Energie. Sie besitzt die Einheit Watt bzw. Kilowatt.
Strom
Als Strom bezeichnet man eine Bewegung elektrischer Ladungsträger. Ladungsträger sind Elementarteilchen, die entweder negativ (Elektronen) oder positiv (Ionen) aufgeladen sind. Durch die Bewegung der Teilchen entstehen Kräfte, die wir uns zunutze machen, um die unterschiedlichsten Geräte anzutreiben.